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Terça-feira, 8 de Agosto de 2006

A "Maior Sopa do Mundo" - Arjamolho bate recorde

"A Confraria dos Gastrónomos do Algarve inscreveu, dia 3 de Agosto, o seu nome no livro de Recordes do Guinness, ao confeccionar a "Maior Sopa do Mundo", neste caso um tradicional arjamolho (parente próximo do gaspacho).

Os objectivos foram alcançados, "notabilizar a gastronomia algarvia, a Confraria, a cidade de Portimão e o Algarve", afirmou José Manuel Alves, Grão-Mestre da Confraria dos Gastrónomos.

A "Maior Sopa do Mundo" é algarvia e foi servida a 5.843 pessoas. Mais de 7 mil litros de arjamolho formaram a maior sopa do mundo.

“A sopa estava excelente, de tal maneira que houve pessoas que repetiram duas e três vezes”, garantiu José Manuel Alves.

Ao todo, foram distribuídas 5.843 taças de sopa, o que significa que na prática houve mais de 6 mil pessoas a provar o “arjamolho gigante”, já que muitos dos presentes repetiram o saboroso prato gigante.

O arjamolho, é uma receita do séc. XIX, que foi evoluindo, aproximando-se muito do gaspacho e que agora foi reproduzida em proporções nunca antes tentadas.

Para poder entrar para o livro dos recordes, a Confraria teve de assegurar a presença de um representante da Autoridade de Saúde (delegado de saúde), um técnico da Câmara Municipal de Portimão (Departamento de Pesos e Medidas), um representante da Região de Turismo do Algarve e outro da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve.

Cada um fará agora o seu testemunho, que será anexado a várias fotografias, recortes de jornais e um filme do evento, que serão enviados para o júri do World Guiness Book of Records. “Havia uma maneira mais simples, que era trazer cá um representante do Guiness, só que custava perto de 5 mil euros e nós não tínhamos dinheiro para isso”, afirmou o Grão-Mestre da Confraria.

Ao todo, foram fabricados 7.400 litros da maior sopa do mundo, num cilindro gigante que serviu de recipiente.
Foram utilizados cerca de 5.000 litros de água, 300 litros de azeite, 200 litros de vinagre, 600 quilos de gelo, 400 quilos de tomate, 250 quilos de pimentos, 300 quilos de pepino, 20 quilos de alho, 600 quilos de pão, 120 quilos de bio-sal e 12 quilos de oregãos.

No evento, que decorreu na zona ribeirinha de Portimão, foi ainda apresentado o livro ‘Tal e Qual’, da autoria de Renato Costa e Francisco Piedade (edição da jornalista Dina Adão), publicado pela Editora Caleidoscópio, sobre histórias da gastronomia algarvia (séc. XVIII e XIX)."

Noticia e foto publicada em: www.gastronomias.com

sinto-me:
publicado por Pipoca às 10:09
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